Bebé

Il secondo, ricco di contenuti

Sono a metà strada del mio viaggio, anzi, al piatto forte. In diverse tradizioni culinarie il secondo è la portata principale, piena di sapori forti e contenuti succulenti, e quando ci penso, mi viene subito in mente il bollito che la nonna cucinava sul potagé. Quel bollito era più spiccio della tradizionale ricetta piemontese, ricca di tagli di carne e salse d’accompagnamento. Era il passaggio obbligato, quasi un incidente di percorso, per ottenere il brodo con cui si sarebbe cucinato un ottimo risotto. La ricetta di mia nonna era una semplice lessatura e nessuna salsa: la lessatura non aggiunge sapori alla carne (Less is more!) e ne lascia esprimere quelli caratteristici esaltandone le consistenze. Il bollito di mia nonna era una succulente varietà di gusti.

Trovo, divertito, la stessa succulente varietà con i bebè: rotolano, si appendono, cercano di sedersi, trovano istanti di precario equilibrio a cui possono seguire tonfi clamorosi; c’è chi si spinge indietro e chi si butta in avanti, chi sembra fare le flessioni, chi striscia come un marine e chi si tira le gambe dai pantaloni. I bebè inventano soluzioni personali per la vita, con tutta la loro unicità di carattere.

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